栗の美味しい季節になりました♪♪♪!
山栗、丹波栗🌰 色々種類はありますが、栗は栗です♪♪
いつも行くお店に美味しそうな栗があって、
毎年栗って買わずとも頂いていましたが、
今年はどこからも声が掛からないので
思い切ってカゴに入れました。
まずは「栗ご飯」ですよね❣️
栗の皮剥きは熱湯に浸けてから、皮剥きすると剥きやすいですよ!
熱いうちに軍手をして皮剥きすると剥きやすいです。
剥いた栗は直ぐに水に浸けると変色せず綺麗な黄色い栗に
仕上がります。 色も味覚のうちですものね。
作り方
うるち米2合
餅米一合
湯通した栗を入れ普通の水加減で炊き上げました。
栗ご飯後、知人から
「栗要らない?」
もちろん
「いただきます!」
同じように熱湯に浸けてから栗剥き
大きく形の良い栗は🌰⭕️お正月用に冷凍保存します。
なるべく形を崩さぬ様に、栗を剥いていても必ず
形が崩れてしまったり欠けてしまう物も出てきてしまうのよね。
形が崩れた栗は、おやつ作りにしましょうか❣️
今回は簡単にできるホットケーキミックス粉を使い炊飯器ケーキを作ります。
ミックス粉の裏に書いてある分量(粉の量、牛乳、卵など)に
茹でた栗を入れ炊飯器のスイッチを入れるだけ‼️
普通のご飯炊き上げと同じ時間帯で!仕上がります❣️
栗のホクホク感そのままで、美味しいですよ♪😋
我が家では、おやつとしてでは無く
お昼ご飯としていただきます!
紅茶(レモンテイ)と共に❣️
「おまけの時間」
楽しみましょう😊😌😋!
0 件のコメント:
コメントを投稿